解关于X的不等式(x-2)(ax-2)>0
(x-2)(ax-2)>0
解:有两种情况。
第一种情况:(x-2)>0且(ax-2)>0 => x>2且ax>2
讨论:当a<0时,x>2且x<(2/a),因为 (2/a)<2,所以x无解
当a=0时,不等式简化为(x-2)(-2)>0 => x-2<0,因为x-2<0与前面矛盾,所以x无解
当0<a<1时,x>2且ax>2 => x>2且x>(2/a),又因为(2/a)>2,所以x>(2/a)
当1<a时,x>2且ax>2 => x>2且x>(2/a),因为(2/a)<2,所以x>2
第二种情况:(x-2)<0且(ax-2)<0 => x<2且ax<2
讨论:当a<0时,x<2且x>(2/a),因为(2/a)<2,所以(2/a)<x<2
当a=0时,不等式简化为(x-2)(-2)>0 => x-2<0 => x<2
当0<a<1时,x<2且ax<2 => x<2且x<(2/a),又因为(2/a)>2,所以x<2
当1<a时,x<2且ax<2 => x<2且x<(2/a),因为(2/a)<2,所以x<(2/a)
综上所述:当a<0时,(2/a)<x<2
当a=0时,x<2
当0<a<1时,x>(2/a)或 x<2
当1<a时,x>2 或 x<(2/a)
回答完毕,不知版主能看明白不!!!