关于马萨伊马拉草原的资料

位于东非的肯尼亚,有一个叫做马萨伊马拉的辽阔的野生动物保护区。它与坦桑尼亚的塞伦盖蒂草原相连接,方圆3.1万平方公里,有200多万只角马、150万只瞪羚、2000头狮子、250头猎豹以及众多斑马、野牛、犀牛、大象生活在这个平坦辽阔的乐园里.导游告诉我们,马拉河对岸就是坦桑尼亚了,每年七八月份,对岸是旱季,可肯尼亚正是雨季刚过,水草繁茂,于是每年此时都有200多万只角马分期分批、浩浩荡荡地度过马拉河,来到对岸享受丰美的水草。河虽不宽,但也不是轻易就能越过的,许多老弱病残的角马,在过河时会被鳄鱼咬伤或拖下水去,死伤惨重,因此角马过河也是一个非常悲壮的场面。 等待的事物往往容易在即将失去耐心的时候悄然现身,就在我们悻悻地驱车返回的路上,期待中的惊险、悲壮的一幕上演了。两队角马有秩序地飞奔过河,霎时间浪花飞溅,气氛无比紧张。一只可怜的小角马受伤掉队了,也吓懵了,战战兢兢地从水中站起来,竟然往回走,走到岸边发现不对,又返回去,这样往返了好几次,差点跌在水中出不来。我们紧盯着它,生怕它被鳄鱼拖下水。终于它选择了错误的方向,又艰难地爬上原岸了,再也不见它从那片树林里走出来。过了一会,看见一队秃鹫飞了过来……

再往前走,一群长颈鹿迈着优雅的步子聚集到合欢树下,两只美丽的瞪羚轻盈地飞跑,一只豺狗小心翼翼地逼近一只小林羚,数只脊背上长着棕毛的深蓝色角马浩浩荡荡的行进在金色的草原上,远远看去,就像是一幅徐悲鸿的水墨画。我们还邂逅了一群斑马,它们脸上的斑纹既好看又搞笑,当凑近它们时,它们一转身,把屁股冲向我们。据说这是斑马祖传的防身术,当敌人靠近时,它就用后踢狠狠地踹上一脚。 安博塞利国家公园距离马萨伊马拉大约6小时车程,那里有海明威笔下风景优美的赤道雪山——乞力马扎罗山,还有数万只大象和狒狒,为此我们可以忍受一路的颠簸。下午1点多,顺利到达安博塞利国家公园后,我们马不停蹄、兴高采烈地去寻找野生动物。走了大约20分钟,就看见了象群。它们一大家子正在慢悠悠地从我们车前过马路(土路),在密集的闪光灯照射下,有一只最大的象警惕地停在路中间,很不友好地盯着我们。闪光灯还在继续闪烁,大象终于生气了,扇起两只大耳朵,朝我们逼近,吓得司机毛瑟瑞赶紧把车后退。大象又不放心地盯了我们一会,才迈着四方步慢悠悠地走了。

第二天早晨我静静地等待着神山现身。6点以后,乞力马扎罗山的轮廓出现了,先是深蓝,后是浅蓝,到6点半以后,完整的山终于出现在前方。乞力马扎罗山是一座很对称的雪山,缓缓上升的斜坡上面是长长、扁平的山顶,那是一个真正的巨型火山口——一个盆状的火山顶峰。这座高达5899米,非洲最高的赤道雪山吸引了多少文人侠士,山顶上的那只猎豹又带给人多少神奇的遐想。现在,她身披朝阳,静静地伫立着,山顶皑皑白雪,山下是金色草原,大象和长颈鹿在山下悠闲地散步,空气里弥漫着草场的清香。影片《乞力马扎罗的雪》中的景象在眼前重现了,就像是身在梦境之中。

安博塞利的狒狒特别多,小狒狒调皮地跳到车辆后视镜上,好奇地向里张望;老狒狒坐在草地上,它沉思的模样真是跟人一模一样;有犀牛,它们总喜欢在泥地里打滚;野牛瞪着圆圆的眼睛,它们可是草原上的危险一族;不远处的树丛中,一对花豹正虎视眈眈地盯着我们……

茫茫的非洲大草原,就是这样,既袒露又神秘。在艳阳下,动物们觅食、厮杀、打闹、嬉戏、亲昵,没有丝毫遮掩与忸怩。可一到夜晚,一切都隐藏在草丛中、月光下,只能听见狮子远远的嚎叫声,阴森恐怖;猎豹在黑夜里将眼睛眯成一条缝,目光无比锐利。夜晚的草原,是神秘而可怕,让人觉得草原又离我们很远,并不易被读懂。是啊,只有动物才是这片草原上真正的主人。