圆明园一日游

文/白茶心

在一个略有些阴的春日,我们去了圆明园。圆明园在我的印象中,基本等同于一张大水法的残迹图,廊柱萧然,映着远远的天空。

但一直对圆明园原来是什么样子没有什么印象。因为没有亲眼目睹这万园之园昔日的繁华盛景,也就无法对比今日的萧条荒芜。所以要说我们是去参观历史遗迹,不如说我们其实是去踏春赏景。

圆明园非常美。 因为几次的毁坏,圆明园的亭台楼阁早已消失无踪,只留下些许残垣断石。看着簇拥的游人,也没有特别多想凑热闹的心思。我们便拣了人少的地方慢慢溜达。

作为遗址公园的圆明园,曲径通幽,我们一路探寻山光水色,百花绿树,感觉春日融融心情暖暖。园子里有许多的桥和湖,还有很多的桃树和松树等。红红白白的花在绿的树中间,争奇斗艳。

圆明园非常大。 圆明园又称为圆明三园,占地5200多亩,由圆明园、长春园、万春园和许多小园组成。我们一路走了4个多小时,还在许多湖边打了“水漂”,居然还只逛了长春园和万春园的一小部分地方。

等走到真正的圆明园才发现腿软脚酸。我们在圆明园的九州景区,看到了多处石头做的介绍文字,镂云开月,天然图画,杏花春馆,等等。但周围只有一片一片的树木和草地。

我们听见有个小朋友在问:“我什么也没有看见呀,这里是不是像《皇帝的新装》里那样,傻傻的人都看不见那些景点呀?”

是的,什么也没有了。碧桐书院、上下天光等什么也没有剩下。只剩下介绍的资料和手机中虚拟的光影图像,昭示着它们曾经的存在。

圆明园也非常遥远。 在大水法的遗迹前,终于拍到了一张和历史书上一样的照片。但追究“大水法”的来源,是旁听了导游介绍才知道的。因是喷泉表演的地方,以前的人们不知道喷泉的运作原理,便认为是水的魔法。

海晏堂前残留着贝壳形的雕塑,已经早不见了12兽首雕像。当年正午时分,12个生肖口中喷水,蔚为奇观的盛景再也见不到了。如今兽首有的已经回归,另有多个不见影踪,不知何时身归故里。眼目所见,只是一些残破的石块和一个荒草萋萋的池子。

另有香妃的故事,她在园子中居住,在方外观做礼拜。有导游在边上介绍,听的人一时遐想当初可能的旖旎风情。但其实这只是一段政治婚姻,也许有的不过是利益互享。

但这些都离我们非常遥远了。我们走走停停,亭台楼阁所见甚少,不过是山山水水路路,花花草草树树,若没有对这段历史的详细了解,那不过是逛了一次春日的近郊公园。

清朝几代皇帝为自己修建了家园圆明园,它不仅仅是他们的家园,更是艺术史上的一大奇迹。清朝的皇帝在这里做着春秋大梦,不知西方国家已经开始了工业革命,科学的曙光在照亮人类的脸庞。

欧洲的首领也曾经送给清廷大炮和手枪等先进的武器装备,却被闲置搁在角落无人问津,根本没有人考虑用来改善军备。大水法的水循环系统,可以自动喷水,但乾隆竟然在3年后要求停止,采用手工打水,他认为那是雕虫小技。

因为闭关锁国,因为天朝美梦,这座无与伦比的佳园在国力衰微的忍辱中,就这样被英法的烈火焚烧殆尽。详细了解历史才知道,这里发生过的罄竹难书的惨案,细节可考,经过极其惨痛,看过之后令人久久伤怀。

这座被雨果称与巴特农神庙齐名的仙境之园,被一把火烧光,文物被抢走,抢不走的被砸掉,被烧毁,被破坏。圆明园曾经盛景如斯,后来只剩下满目疮痍,即使神奇的命运之手也难以复原。当初咸丰听到火烧圆明园的消息吐血,许多清朝人也痛哭流涕,这段惨痛的历史给后人也留下深深的创伤。

晚上,我梦见自己坐在一把烧黑的雕花椅上,乾隆坐在龙椅上,一脸的骄傲和威严。

“皇上,我想问您一个问题。”

“你问吧。”乾隆抬了抬手,还是那样意气风发。

“如果你知道几十年后,圆明园会被烧成废墟,你还会耗费那么多精力修建它吗?”

长久的沉默后,乾隆无言吐血,痛心疾首,热泪滚滚而下,一瞬间老了几十岁。

而如果低调隐忍的雍正泉下有知,不知道会不会蹚过忘川,回来把他的子子孙孙痛揍一顿。

历史的车轮滚滚而下,一切已经无可挽回。历史看似很远,现实却很近,我们只希望,我们今天的努力,不要让我们再重蹈覆辙。