小尊对小尊的印象

小樽就是这样一个章鱼似的城市。她小巧玲珑,却也什么都有。刚到小樽的时候是10年底,北海道的冬天就要来了。旅游淡季,初雪还没来,湿冷的天气酝酿着萧瑟的气氛。我在码头边找到一家自行车租赁店,在运河边闲逛。运河两岸的树都掉光了叶子,只剩下鲜艳的橘红色果实,抢走了两岸仓库的古色古香。

小樽是一个很欧洲的城市,它的欧式风格很日本。沿着运河,我看到了据说是以太太寿司为原型的漫画《寿司通》,还找到了小樽著名的易贝小资(玻璃)作坊,以及由仓库改建的海明大厦、威尼斯美术馆和经典咖啡馆海茂屋。我在火炕旁轻轻喝了一杯咖啡,拿出笔记本,卸下了那些日子以来的爱恨悲喜。

小樽到处都是博物馆和美食餐厅。第一天晚上,我和朋友选择了一家名为运河仓库的烧烤海鲜餐厅。我们点了两个人的海陆大餐。我们以为日本的价格很高,东西都送到了,傻眼了。除了美味的北海道牛排、香肠和蔬菜,还有龙王蟹、叫不出名字的贻贝,比手掌还大,还有十多种新鲜的海鱼。我们拼命地吃,最后,五六条鱼无助地看着我们。一个人花不到300元人民币就能受到如此隆重的款待,这就像做梦一样。

但是寿司,如果是单单的话,价格就贵了。寿司堂附近,一年四季几乎都有北海道螃蟹卖。根据我的经验,越大越好。丑陋的大闸蟹肉质有弹性,没有腥味,比手脚长,壳色红而清的龙王蟹好很多。在小樽的内区,一些店铺也有即食服务。可以直接坐在海鲜折扣店吃大闸蟹。善良的欧巴桑会用剪刀把螃蟹剪开,方便你吃蟹肉,还会给你茶和咖啡。那是我最喜欢的吃螃蟹的方式。

一份透明红珍珠的三文鱼子饭,上冷下热,配上新鲜的紫苏叶和干海带丝,吃在嘴里很好吃,到嘴里就像旋律一样。就这样,我在小樽呆了三个晚上,美食,美景,想不出任何离开的理由。

第二次去小樽,是在65438年十月初的暴风雪天气。小樽站到小樽运河只有500米左右,很难走。两边的雪堆有一尺高,很容易滑倒。小樽运河也被雪堵住了,但是风景最美。阴沉的天空,迷蒙的灯光,白色的雪堆,就像拍电影的场景,旅行者在其中跌跌撞撞。

所有的博物馆、咖啡馆、餐厅、寿司店都关门了,因为发生在大年初一,孤独的春节在饥寒交迫中度过。一年后,沉默拉开了序幕。

夏天又去了小樽,游人如织,但风景和情调都没有一切都是空的时候美。

冬天想夏天,夏天幻想下雪,旺季怀念淡季,孤独中回忆繁华,荒凉大漠中向往城市,城市中向往乡村,都需要一点想象力,这才是真正的生活。