探访嘉午台
晌午时分,太阳终于从云层里露出了头角。禁不住好友的撺掇,我们一行四人驱车五十多公里,到达位于西安市长安区引镇南的嘉午台,准备活动活动周身圈禁了一冬的筋骨。
据悉,嘉午台海拔约1800多米,山体以花岗岩为主,山上奇峰迭起,险峻无比,因其“奇、险”堪比西岳华山,故而被誉为“小华山”。
许是因为疫情的缘故吧,山下的嘉午台村,犹如小家碧玉一般,安安静静得迎接我们的到来,整洁而狭窄的水泥村道上,除了远处近山口处停放着一排外地牌照的小 汽车 外,几乎看不到几个人影。
过了村口的疫情检查站,走完水泥村道,我们开始踏上一条坑坑洼洼的土路,大约行进1公里,终于来到了白道峪口,开始听见了淙淙的水流声。而嘉午台山,还在那一眼望不到头的峪道尽头,远远地等着我们。
然而,无需敲打,无需起誓,只这淙淙的流水声,就让人的心,穿越了冬的煎熬和春的懵懂,刹那间入静!
原来,这流水,它虽然狭窄,但热情洋溢,如璞玉般浑然天成、无有畔岸。它不知从何处起,就开始急急忙忙向我们奔涌而来,眼前的它,已然穿过长约3公里的峪道,跳跃过一块又一块、大小不一、形态各异的跳石,才凑成了这首名为“白道峪河”的交响乐。
绵延1500多公里的秦岭被誉为中国大地的龙脉,秦岭72峪皆非等闲之地。白道峪身为其中之一,景色秀美、空气清新自不在话下。
只是,新春甫惊蛰,草木犹未知。白道峪刚刚褪去厚重的冬衣,还未及换好春装,融化的雪水此时正顺着山涧和山林的罅隙,遮遮掩掩得宣泄它对冬的厌倦,性急的人儿就已经前来踏春了——路边随处可见的残雪上,留下游人好奇的脚印,以试真假。
而这支名为“白道峪河”的交响乐,委实是大自然发自内心地呼唤,它依山傍水,热情地环绕在我们左右,伴随着我们脚下的石头,不时变换音高,尽兴之处,同我们一起兴高采烈,蹦蹦跳跳,欢歌起舞,没有丝毫虚伪的掩饰。
据介绍,白道峪古称白道谷,唐代时曾是皇家避暑胜地和佛教胜地,曾有兴庆殿、南熏殿和金花落等建筑。
现在的白道峪,已然看不出曾经的辉煌,早已不是什么传说中的胜地,只是几处紧闭柴门的道观,客客气气,不卑不亢,谢绝了俗世的烦扰,飘飘乎,如遗世独立,羽化而登仙。
沿着峪道艰难行进约2公里,抬头看到一处院落映入眼帘。本想入内稍事休息,不想,不知道什么时候冒出来两只黄色的小狗,代表它们的主人,向我们表达了无言的拒绝。
它们一前一后,簇拥着我们到达门口,顺势卧在那里,也不吵闹,只是静静得望着目瞪口呆的我们,仿佛在说:就这样!就这样!
只见这竹篱编造的柴门上,上书楹联:“二天门 闲人免进贤人进 盗者休来道者来 ”。好家伙!在这深山老林里,居然一副楹联就能将闲人和盗者统统拒之门外,而吾辈自知并非贤人、亦非道者,自然不能叩门而入。
在这个物欲横流的世界,多少道观、庙宇沉迷烟火,唯有白道峪内的二天门,让我看到别有洞天的新世界。
下山的驴友越来越多了,他们热心得告诉我们:距离分水岭凉皮摊虽然还有800多米,但是,以我们的此刻的脚力和脚下的山路,我们至少还得1个小时才能到达;而从那里,到达嘉午台山顶还有很长的路;倘继续前行,返回只能摸黑了。
也罢!虽然上山的路还没有正式开启,可是,走过的路,看过的景,已经让我明白,看似寂寞的嘉午台,何妨不是一处卧虎藏龙的圣地?“小华山”并非浪得虚名。
腿已经很痛了!世界以痛吻我,要我报之以歌。余生,要和我爱的、且爱我的人,一起用力,好好地拥抱这个世界!
下次再来!早点来!!