此生必去的古镇之一————镇远古镇

先说两句题外话,贵州是个神奇的地方,每次去都能惊艳到我。

第一次去是个偶然,本来只是跟同学一起去罗平玩,结果当地人推荐我们到附近一个叫马岭河的地方玩漂流,那时觉得好稀奇,一群人立刻去了。马岭河位于贵州兴义,地处云贵交界,就是韩红唱《天亮了》的那个地方。当然我们去的时间更早,马岭河还没有完全开发出来,人很少,水面落差极其大,水流湍急,路线崎岖。为了保证安全,漂流筏上必须有两个当地人一前一后掌控路线,我们都是骑在漂流筏上,全程都要抓紧绳索不能放手,不然很容易会被颠到水里去(从此我看到那种坐在气垫船上的漂流都会哭笑不得)。河道很长,漂了三个小时,一路上风景绝美。对,就这么一个名不见经传的地方,风景绝美。

今天要说的位于贵州黔东南苗族侗族自治州的镇远古镇,也是名气不大却异常惊艳。贵州的好山好水呀,被低估了。

其实对镇远古镇很早就知道,看资料觉得人文深厚,看游记又有好多人说没意思,一直在纠结,后来因为要去黄果树瀑布玩,就决定顺带过去看看。

火车中午到的镇远站,因为是7月份,而且靠近湖南,气温很高,天气预报是38°,我体感觉得至少36°,还好车站对面就是事先订好的酒店,把东西放好收拾了一下就出门觅食。

镇远县城不大,我住的酒店在山脚下,坐公交四五个站就能到古镇,酒店对面就是公交站台。镇远的公交很小,看上去是木质的,车窗也是仿古的,很有特色,从公交开始镇远就给了我极好的印象。

古镇坐落在武陵山余脉的崇山峻岭之中,中间有一条舞阳河蜿蜒穿城而过,形如八卦。自古就是中原入黔的必经之地,素有“滇楚锁匙,黔东门户”之称,是进入西南边陲的交通要道。古镇已经有2000多年历史,古迹众多,山清水秀,沿着舞阳河两岸都是青砖黛瓦的古民居。我在镇口祝圣桥下了车,沿着石板路慢慢走,宛如走在画中。

当时已是下午一点多,超极饿,看见路边有好多苗家酸汤小店,就随意走进一家。点了菜,走到河边坐下,凉风习习,看着蓝天白云和对岸青山倒映在水里,水面上一条乌篷船晃晃悠悠的驶过,一圈圈涟漪荡开,真的是太美。

在这里我要强烈推荐苗家红酸汤,颜色鲜红,酸辣适中,有酸汤鱼和酸汤猪脚,可以边吃边下蔬菜一起煮,味道惊为天人。云贵的口味多偏酸辣,从小到大凯里酸汤也吃过不少,但镇远红酸汤简直刷新了我的三观。本来我最喜欢冬阴功汤,每次吃的时候都会想说咋会有这么美味的汤,但镇远酸汤丝毫不逊色,吃第一口就被震惊,导致我一回家就在淘宝搜贵州酸汤,之后就取代了冬阴功。

镇远古城里各种古迹星罗棋布,有青龙洞,中元婵院,万寿宫,祝圣桥,香炉岩,天后宫,府卫古城洹,吴王洞,四宫殿(东方战神庙),和平村,周达文故居等。很多小巷狭长幽深,走着走着就会突然别有洞天。很多百年老宅都开门迎客,可以进去参观休息。再来一碗冰镇酸梅汤,别提有多惬意了。因为天太热,我吃完饭以后就在各种阴凉的小巷中穿行,到处走走看看,处处都有历史的痕迹。

镇远古镇最美的是夜景。入夜,屋檐下的红灯笼全都亮了起来,整个古镇灯火通明,街如白昼。光影倒映在河面上,流光溢彩。河中有画舫缓缓驶过,坐在里面夜游舞阳河,真真是极美的。

岸边露天放满了桌椅,游客可以边喝酒吃饭边观赏夜景,却不知他们在桥上的人眼中也成了一道风景。星空璀璨,夜色如水,烟火喧嚣。很多民谣歌者背着吉他穿梭在其中,有客人点歌就会停下来自弹自唱一曲。好一副春江花月夜,让人流连忘返。

第二天一早我去了青龙洞,这是一座道、儒、佛三教合一的古建筑群,在河对岸的山上贴崖而建,俗称半悬空寺。往上走的时候颇为陡峭,里面空间很大,建筑和岩石溶洞结合得非常巧妙,据说当年张三丰曾经在此处闭关修道三年。站在窗边俯瞰,可以看到如太极八卦的舞阳河蜿蜒穿过古镇,清晨河面薄雾飘渺,如临仙境。

中午我换了一家继续吃红酸汤,可是没有昨天的那家好吃,有点小郁闷。

下午继续在镇上到处逛,主要去了两个地方,一个是和平村,这里是以前国民党设立的日俘收容所,面积挺大,我看里面的介绍和各种配置,估计日俘的日子还不错欸。另个地方是周达文故居,周达文其人我就不介绍了,这里也曾经是镇远地下党组织的支部旧址。

我去过的古镇不算少,除了小时候第一次去丽江,这里最让我惊喜意外。其实古镇上沿街的有些民宅是后来新建的,但是丝毫不影响古镇风貌。因为这里有着历史沉淀下来的深厚人文,而且整个古镇依山傍水,风景优美。商业开发成熟,但是又不会太过喧闹。小镇消费不高,民风淳朴,美食很多,是座既古老又现代的小城。就像遗珠一样藏在山中,真有点桃花源的感觉。

我是傍晚的火车,要离开这个意料之外的美丽古镇了,还没离开,我就知道肯定还会再来。只是回忆实在太过美好,竟生出了近乡情怯的惆怅。