数列求和 i的平方相加(1+4+9+16+.n的平方) 求sn 我要过程,

数列求和 i的平方相加(1+4+9+16+.......n的平方) 求sn 我要过程,

解:采用数学归纳法可以计算

Sn=1?+2?+3?+4?+...+n?

由于n?=n(n+1)-n

即1?=1×(1+1)-1=1×2-1

2?=2×(2+1)-2=2×3-2

3?=3×(3+1)-3=3×4-3

4?=4×(4+1)-4=4×5-4

.....

所以Sn=1?+2?+3?+4?+...+n?

=1×2-1+2×3-2+3×4-3+4×5-4+...+n(n+1)-n

=1×2+2×3+3×4+4×5+...+n(n+1)-(1+2+3+4+...+n)

以为n(n+1)=n(n+1)(n+2)-(n-1)n(n+1)/3

所以1×2+2×3+3×4+4×5+...+n(n-1)

=(1×2×3-0×1×2)/3+(2×3×4-1×2×3)/3+(3×4×5-2×3×4)/3+(4×5×6-3×4×5)/3+...+n(n+1)(n+2)-(n-1)n(n+1)/3

=1×2×3-0+2×3×4-1×2×3+3×4×5-2×3×4+4×5×6-3×4×5+...+n(n+1)(n+2)-(n-1)n(n+1)/3

=n(n+1)(n+2)/3

所以Sn=1×2+2×3+3×4+4×5+...+n(n+1)-(1+2+3+4+...+n)

=n(n+1)(n+2)/3-n(n+1)/2

=2n(n+1)(n+2)/6-3n(n+1)/6

=2n(n+1)(n+2)-3n(n+1)/6

=n(n+1)(2n+4-3)/6

=n(n+1)(2n+1)/6

1到n的平方和数列求和

解:利用恒等式(n+1)?=n?+3n?+3n+1,可以得到:

(n+1)?-n?=3n?+3n+1,

n?-(n-1)?=3(n-1)?+3(n-1)+1

......

3?-2?=3*(2?)+3*2+1

2?-1?=3*(1?)+3*1+1.

把这n个等式两端分别相加,得:

(n+1)?-1=3(1?+2?+3?+....+n?)+3(1+2+3+...+n)+n,

由于1+2+3+...+n=(n+1)n/2,

代入上式得:

n?+3n?+3n=3(1?+2?+3?+....+n?)+3(n+1)n/2+n

整理后得:

1?+2?+3?+....+n?=n(n+1)(2n+1)/6

-1的n次方乘以n的平方,数列求和

解:∵a[n]=(-1)^n*n^2

∴S[n]=-1+4-9+16-25+36-...-(2k-1)^2+(2k)^2-...+(-1)^n*n^2 (k为正整数)

=3+7+11+...+(4k-1)+...+(-1)^n*n^2

∵当n=2k-1时,k-1=(n-1)/2

∴S[2k-1]=(k-1)[3+4(k-1)-1]/2-(2k-1)^2=(k-1)(2k-1)-(2k-1)^2

即:S[n]=n(n-1)/2-n^2=n^2/2-n/2-n^2=-n(n+1)/2

∵当n=2k时,k=n/2

∴S[2k]=k[3+4k-1]/2=k(2k+1)

即:S[n]=n(n+1)/2

综上所述:S[n]=[(-1)^n]n(n+1)/2

a的平方加b的平方等于8 a加b等于4 求a和b 我要过程

a^2+b^2=8

a+b=4两边同时平方,(a+b)^2=16推出a^2+b^2+2*a*b=16即8+2*a*b=16 ab=8

将a=4-b带进去,(4-b)b=8 推出b^2-4b+8=0解得b=2, 所以a=2

数列求和:数列an=x平方,求Sn 望大神解答

如果an=x?那么Sn=nx?

题目应该是an=n?吧? Sn=n(n+1)(2n+1)/6

数列求和:数列Sn=1+4+9+…+n^2。求Sn

法一:

由于(n+1)^3=n^3+3n^2+3n+1

所以

2 ^3 = 1 ^3 + 3* 1 ^2 + 3* 1 + 1

3 ^3 = 2 ^3 + 3* 2 ^2 + 3* 2 + 1

4 ^3 = 3 ^3 + 3* 3 ^2 + 3* 3 + 1

5 ^3 = 4 ^3 + 3* 4 ^2 + 3* 4 + 1

… …

n ^3 = (n-1)^3 + 3*(n-1)^2 + 3*(n-1) + 1

(n+1)^3 = n ^3 + 3* n ^2 + 3* n + 1

上面所有式子相加,并在两边同时减去相同的项:

(n+1)^3 = 1^3 + 3*[1^2+2^2+3^2+4^2+…+(n-1)^2+n^2]+3*[1+2+3+4+…+(n-1)+n]+n

不妨记[1^2+2^2+3^2+4^2+…+(n-1)^2+n^2]为S。

则n^3+3n^2+3n+1=1+3*S+3*(1+n)*n/2+n

化简得:S=n(n+1)*(2n+1)/6

法二:

n^3-(n-1)^3=1*[n^2+(n-1)^2+n(n-1)]

=n^2+(n-1)^2+n^2-n

=2*n^2+(n-1)^2-n

2^3-1^3=2*2^2+1^2-2

3^3-2^3=2*3^2+2^2-3

4^3-3^3=2*4^2+3^2-4

……

n^3-(n-1)^3=2*n^2+(n-1)^2-n

各等式全相加

n^3-1^3=2*(2^2+3^2+...+n^2)+[1^2+2^2+...+(n-1)^2]-(2+3+4+...+n)

n^3-1=2*(1^2+2^2+3^2+...+n^2)-2+[1^2+2^2+...+(n-1)^2+n^2]-n^2-(2+3+4+...+n)

n^3-1=3*(1^2+2^2+3^2+...+n^2)-2-n^2-(1+2+3+...+n)+1

n^3-1=3(1^2+2^2+...+n^2)-1-n^2-n(n+1)/2

3(1^2+2^2+...+n^2)=n^3+n^2+n(n+1)/2=(n/2)(2n^2+2n+n+1) =(n/2)(n+1)(2n+1)

1^2+2^2+3^2+...+n^2=n(n+1)(2n+1)/6

明教为您解答,

如若满意,请点选[满意答案];如若您有不满意之处,请指出,我一定改正!

希望还您一个正确答复!

祝您学业进步!

数学数列求和:(a-1)+(a的平方-2)+……+(a的n次幂-n)

这个题目考察的思想方法:数列分组求和

解题:

讲原数列分成(a+a^2------+a^n)-(1+2------+n)

数列中一个是等比一个是等差数列

1、当a=1

原来式子的和为n-n*(1+n)/2

2、当a不等于1

原来式子的和为a*(1-a^n)/(1-a)-n*(1+n)/2

希望对你有帮助,能够帮你提高成绩!

分解因式:(m的平方-1)的平方+6(1-m的平方)+9,我要过程

:(m的平方-1)的平方+6(1-m的平方)+9=(m-1)-6(m-1)+9 设m-1为t (m-1)-6(m-1)+9=t-6t+9=(t-3) =(m-4) =[(m+2)(m-2)]

数列求和问题 n+1的平方分子1怎么求和

这个求和是很难直接求的。如果你是要知道和的极限的话 是<7/4的。 不妨把题目说出来看看啊

n的平方分之一数列求和

有啊,怎么没有公式?

这个和被称之为黎曼泽塔函式(Riemann Zeta(ζ) function)。

指数为2时,和是

Σ_(1<=k<+∞) 1/ k^2 = π^2 / 6.

黎曼泽塔函式还可以表示成各种积分和级数形式。不过,这个求和过程可能比较麻烦,但是应该可以用积分做的。实际上,当指数为正偶数时,和都是π的指数形势。

部分和好像比较复杂,不知道。不过你可以查查那些级数表示形势,应该有可以限定部分和的。