埃及首都开罗见闻
文 / 林艾
2019年初冬在集宁康辉旅行社报名参加了埃及10日游旅行团,我们一行21人从北京首都国际机场乘坐阿联酋航空公司的空客380飞上了蓝天,机舱里大部分都是六十出头的中国游客,想必他们与我一样趁着腿脚还利落出国开眼界。我们这些老年人真是幸运的一代,虽然年青时代下乡或者当兵受过罪,退休还享受不菲的养老费,为什么不出去转转呢?
那天万里晴空,能见度非常好。已经过了立冬的季节,整个大地灰黄一片。飞经内蒙古、新疆更是大漠无垠,只有中——巴边界的一座座雪山在阳光的照耀下熠熠生辉,显示着别样的风采。客机穿越巴基斯坦沿着波斯湾向北飞行,灰黄色的山脉和大漠中间夹一滩碧水,玩具般的船舶点缀在其中,大自然多彩的风姿让人目不暇接。
飞行了八个小时以后,客机平稳降落在了阿联酋的迪拜国际机场。这里好像还是夏天的样子,植物郁郁葱葱,机场的游客衣着夏装,只有阿拉伯人身披黑色或者白色长袍,看看国外不同人种和装束也别具一格。我们在迪拜机场换乘了一架中型客机,经过两个半小时的飞行,终于到达了埃及的首都——开罗。
落地签证的手续非常简单,海关工作人员只在我们的护照和脸上停留了一秒钟,加盖印章便放行出关。机场外边停放着一辆中巴车,车上一个小伙子自我介绍了好长一串名字。阿拉伯人好像名字在前,后边还要加上他父亲和爷爷的姓氏。他说,大家就叫我阿杰或者杰哥吧,这样比较好记。
天已黄昏,朦胧中觉得城中垃圾满地,尘土飞扬。街头还有衣着邋遢的人躺着,好像是要过夜的样子。阿杰问大家,你们看到垃圾了吗?众人没回答。沉默了片刻有人说没有。阿杰说就是没有吗!众人开怀大笑,这就像“皇帝新衣”的故事,睁着双眼说瞎话。每个人都有热爱自己国家的权利,没有人提出不同意见。
导游阿杰继续说,上个世纪五六十年代,我们也是 社会 主义国家,你们那时还不如我们呢?我们搞多党制和市场经济,但不太成功,现在落后于你们二三十年。我去过中国六次,每一次变化都很大,邓小平的改革开放太厉害了。不过,我们有五千年的 历史 ,你们慢慢体验吧。
阿杰说他是开罗大学中文系毕业的,后来又在 历史 系进修了一年。阿杰的中文讲得非常流畅,不但用词准确,还掺杂着调侃的语句。这让我想起了儿时读过的《一千零一夜》故事,从古到今阿拉伯人都幽默风趣。阿杰微黑的皮肤,双眼皮大眼睛,下巴黑乎乎像头发一样的胡子,标准阿拉伯民族的样子。
中巴车路过几平方公里的市区,平房中间还点缀着两三层清真寺样子的建筑,黑灯瞎火好像没人居住,偶尔闪烁着幽暗灯光的院落好像有人走动。我心存疑问,这是城市平民区待迁户吗?实在按捺不住便向阿杰打问?阿杰的回答让我大跌眼镜,这里过去是市郊,人们就把它当做坟地用,到了现代发展成为了市中心。我问为什么不迁坟呢?阿杰说上千年的文物,为什么要迁出去呢?我又问那些昏暗的灯光干啥用,难道坟地还用照明吗?阿杰说那是活人在此居住,政府曾经动员搬迁,但人家住惯了不愿意。你们中国不是有句话叫“天要下雨,娘要嫁人”吗?随人家的愿好啦!埃及开罗的脏乱差和城中坟场可能是全世界独一无二的首都。
我们下榻的酒店却像国王庄园一样富丽堂皇,高大的椰枣树、鲜艳夺目的三角梅、绿菌菌的寸草拥簇着大小适中的游泳池。餐厅面包、鸡蛋、香肠、牛奶、水果放开裤袋管饱,西餐的味道还是不错的。
第二天一大早,我们便踏上了埃及旅程的第一个景点——金字塔。中巴车开往金字塔的沿途,到处可见红砖裸露,没有门窗的六七层楼房。阿杰看见大家不解的样子,便说埃及啥时候外墙装修好了才算完工,才向政府交税。有些楼房盖了十几年,下边的住上了人,上边还在盖。人们买块儿土地就能开工,什么时候完工只有天知道。
中巴车继续前行,我们看到这些墙体脱落,楼板单薄,摇摇欲坠的楼房之间连个消防通道都没有,一旦发生火灾怎么办。楼与楼之间的距离一跨步就能过去,如果一栋坍塌,前后左右都要遭殃。我们国家的每一项工程都要严加管理,水泥的标号,钢筋的质量。一旦发生问题,要追究监管和施工的责任。这样人命关天的事情难道没人管,任其继续下去吗?
如果说开罗的城中坟场和违章建筑是埃及的两大怪,那么金字塔附近的乱象就是第三怪了。在我们到达金字塔以前,导游阿杰告诉大家要是有人帮你拍照,千万别把手机给他们,他们会漫天要价。我们真正见识了这些人的厉害。
我们下车的位置在胡夫金字塔的北边,这里拍照逆光,我和老伴便向南边走去,一路上不是兜售工艺品的,就是骑骆驼和乘马车为你“服务”的,我们连忙摆手用不着。导游说过这些人说话不算数,讲好了一百块人民币,付钱要一百美元。美元和人民币的汇率是1.7,马车和骆驼那可是天价。
我们在胡夫金字塔南边还没等把手机举起来,又过来几个买相册和集邮图片的。一个年轻男子好像是帮我们的忙,过来把他们撵走了。当我们准备拍照,这个年轻人指挥我们这样那样,但我就是不松手机,他便伸手要钱。我觉得他支开了几个捣乱者,就给他两块钱,谁知人家根本不接收。我和老伴便撒腿往人多的地方走。
老伴又惊又吓,气喘吁吁地说,啥地方了,就差抢了,吓死人啦!不管怎么说,我们经济还没受损失,可团队的另一个老者,给人家四十元人民币都不行,吓得大伙再也不敢单独行动了。
公元前2600年建造的金字塔和狮身人面像神秘莫测,气势恢宏,有着世界七大奇观之称的享誉。如今亲临现场,大家本想多体验一番。但经不起这些“害群之马”的折腾,人们防范大于游玩。 旅游 游的是心情,惹不起躲得起,大家聚集在中巴车跟前,纷纷述说着惊险的过程。
这样的乱象为什么不严加治理呢?就像骑骆驼和乘马车,有关部门制定一个合理的价格,让经营者照章执行。如果发现欺诈游客等现象严加打击。这样良性运转,既方便了游客,又有利于当地的老百姓,不比放任自流好吗?
一个国家和地区的博物馆从远古到现代,珍藏的实物和文字详细记载了各个时代的发展史。但埃及博物馆却打破常规,以众多的法老随葬品和木乃伊表现四千多年的 历史 。所以,我就把这个埃及博物馆称呼其为木乃伊博物馆一点儿都不过分。
一进大厅就能看到许多重达三四十吨的石棺,这些石馆里边装有木乃伊的棺材。棺材犹如人体模样,满身彩绘,面带微笑,并不瘆人。埃及无论是孟菲斯法老的狮身人面像,还是卢克索神庙的法老石像,脸面喜庆和善,没有威严恐吓的表情。可能古埃及崇尚神灵治理天下,用恩威并举的方法管理国家。所以,木乃伊的样子也毫无狰狞的样子。
木乃伊制作技艺持续了三千年之久从未间断,并在公元前十世纪达到顶峰。大多数木乃伊都表现出人类特有的表情,有的微笑,有的皱眉、有的目瞪口呆、有的心满意足。尽管他们干瘪皱缩,颜色黧黑,可它们的神态好像处于永恒的睡眠之中,既不令人害怕,也不令人厌恶。
防腐师制作木乃伊,首先用刀在尸体的腹部拉开约十厘米长的口子,然后再从刀口处,把死者体内除了心脏以外的脏器全部取出,用酒和桂皮、香料逐一清洗。在古埃及人看来心脏是有感情的,故要保留在体内。防腐师还要用香柏油洗净尸体的腹腔,将余下的柔软组织分解,再用一种带钩子的工具,从死者的鼻孔穿入头颅,将脑髓勾出来。然后再灌入柏油和香料,冲出脑壳的残余组织。
防腐师会把所有器官和尸身埋入碳酸氢钠混合粉末中,抽干水分。一个月以后再把尸身拿出来,用香料和香液洗涤。防腐的每一个步骤都要细心操作,比如,尸体的每一个手脚指头,都要单独包好,以免损坏或者脱落。
古埃及人之所以大动干戈保存尸体与心脏,是因为他们从太阳周而复始的运动和尼罗河定期泛滥中得到启示。相信生命的轮回过程,旧的生命结束就是新的生命开始。历时,古埃及人要举办一个重要的活动——开嘴仪式。据说这样死者就能呼吸和吃喝,还能在地狱为自己申辩。在仪式中,木乃伊被直立扶起,祭司用板斧碰一下他那缠有绷带的面部,口中念念有词“你活着,你年轻!”最后一项是亲友们设宴钱行。木乃伊将穿过黑暗的世界,最后将到达苍天和大地之子俄赛利斯的审判庭。
整个过程充满了黑暗的沟壑,恶魔不停地侵扰死者的渡船。木乃伊还要穿过两条凶猛毒蛇守护的大门,俄赛利斯坐在当中,四十二个陪审神分列两旁,俄赛利斯令衙门陪审给死者的心脏过磅,如果心脏重于羽毛,就会被长着鳄鱼头的“吃鬼兽”吞掉。倘若心脏与羽毛平衡,死者就会进入一个奇妙无比的极乐世界。木乃伊的制作技艺持续了三千年之久,从未间断,在公元前十世纪达到了顶峰。
埃及人相信人死会到天国,通常从生就做死所需物品。这些古老的传说,博物馆用图文并茂的形式大力展示。埃及博物馆于1902年建成开馆,是世界上最古老的博物馆之一。该馆收藏了五千年前古埃及法老时代至公元六世纪的 历史 文物二十五万件。巨大的法老石像、纯金的宫廷用品、众多的木乃伊、重达242磅的图坦卡蒙纯金面具和棺椁,其做工精细令人赞叹。
一个十八岁就夭折的法老图坦卡蒙,虽然在位时默默无闻,没有什么功绩,却因为他的坟墓被古代的盗墓者遗漏,而在近代被完整挖掘,因此瞬间闻名于世,那张著名的黄金面具甚至成了埃及国家的标志。
导游阿杰这样叙述盗墓的经过,当时图坦卡蒙的坟墓上边还覆盖着一座古墓。盗贼们得手后,以为图坦卡蒙法老在位短暂,突然命亡,潦草埋葬,没有多少宝藏,便停止了继续深挖,才使这一旷世文物得以重见天日。
这位年少的法老生前可能喜欢驾驶战车,因为陵墓出土的镶金战车的车轮和驾辕有轻度的磨损;他似乎还爱好棋类 游戏 ,四套 游戏 棋盘也被带进了墓中;他除了热爱驾驶和 游戏 之外,现代人还认为这位少年法老是个潮男,因为墓中发现了质地和手工均属上乘的围巾。据现代纺织专家估计,一个人每天手工十一个小时,也得连续九个月才能完成一件。另外,墓室内的上百双鞋,有皮做的,有木头做的,也有柳条编制的,甚至还有黄金做的。更令人惊奇的是图坦卡蒙墓中的三十多种品牌酒,其中一种“图坦卡蒙葡萄酒”上面还标有制作年代、产地和制造商的标志。
十八岁就离世的法老图坦卡蒙的死因一直众说纷纭,不少 历史 学家认为,墓中的壁画也许能够揭开谜底,因为按照埃及的传统,给死者行开口礼的人必须是下一位继承者,而这幅壁画已经非常明确的揭示继承法老就是何伊。在图坦卡蒙其父埃赫那吞时期,阿伊就是一人之下万人之上的维西尔(埃及宰相)。图坦卡蒙死后,阿伊登上了王位,并强娶了图坦卡蒙的亡妻安克赫森,安克赫森嫁给阿伊没多久,便神秘的失终了。
种种异象表明阿伊非常有可能是个弑君的篡位者,他先杀死了年少的法老,然后一手操办了图坦卡蒙的葬礼。为了获取人民的支持,又逼迫安克赫森嫁给了自己。古埃及十八王朝血腥风雨的权利斗争,都通过这座墓室表现出来。就像中国明朝的朱棣一样兵变发难,建文皇帝至今下落不明,成为了千古之谜。
历史 的岁月滚滚流淌,古埃及刀光剑影,你死我活的争斗也淹没在了大漠中。只有埃及博物馆那宏大的气势,众多的随葬品,向后人展示着远古时期的辉煌,让人们在冥冥之中回味无穷。