重走美国66号公路,从芝加哥到洛杉矶,路上的事比公路更好看
之前在美国旅行期间,我们以自驾游的方式重走了被誉为“美国母亲公路”的66号公路,因为之前已经从加州向东走过一次,所以此行采取了“反穿”方式,即从伊利诺伊州芝加哥城到加利福尼亚州的洛杉矶圣塔莫尼卡海滩。相对于上一次,此行节奏非常缓慢,但收获也更多一些,尤其是沿途的人文风物方面探访更加细致,我发现这才是美国66号公路的正确打开方式。
当时,记得我们在密苏里州66号公路的巴黎斯普林斯路段,只做了唯一的一个探访活动:是去看一座建筑,它并非名胜古迹,也不是什么特别的重要建筑设施,确切地说,那只是一座有点 历史 的加油站。有人说,加油站有啥好看的?是的,这座加油站的特别之处是因为一个人,而这个人则是许许多多自驾游66号公路的游客都会去拜访的“小名人”。
加里·特纳(Gary Turner),是一个人名,也是一位和蔼可亲的老人,他就是这座加油站的主人,可以说他就是66号公路密苏里州路段上的传奇。老加里经营的老油站(Gay Parita)就坐落在66号公路旁,加油站甚至比他本人的年龄还要大很多。加里退休后一直住在这里。这里和普通农家院一样,房前种着花草树木,草木间随意摆放着几辆老爷车。
车前车后还点缀着几个穿工装的稻草人,重现了66号公路繁荣时的情景。他每天的工作就是看着门前66号公路上南来北往的游客和路人。这个加油站建于1933年,如今油泵上还挂着当年15美分一加仑的油价牌子。油站小店现在仍然卖着零食饮料和纪念品。不过,据说,好心的加里经常会把冰箱里的饮料白送给那些来访的游客。
我们到达时发现帮他打理小店的女孩都准备下班了。加里十分热情,执意要请我们喝点什么。看到我们不住打量他的老 汽车 ,加里开始带我们参观他的院落。除了院子里的几辆车以外,车房里还有两辆老车,其中一辆似乎正在大修。
这是他的朋友的老车,准备修复。不过他只是周末过来干上几小时,所以进展并不快。院里一辆轿车下边露出一截稻草人的腿,他是谁?“死了,从我退休来到这里那天,他就死了。”加里一脸肃穆。
加里在一大堆杂物中翻出几本外国杂志,其中一本还是中文的。“看,这就是我。”他指着杂志里一张照片,同他合影的是几个中国游客。“快十年了。”他接着又不停地讲起这条路的兴衰。要不是急着找住处,真想多听听他的故事。看着我们上了车,加里还在不住地嘱咐,“那间店的生意太好,也许没房间了。继续向前不远处,还有一间 汽车 旅馆,也不错……”回头看一眼老人,竟觉得眼睛有点湿,难怪每个过往66号公路的游客都会提到加里·特纳。祝他长寿!
66号公路到了堪萨斯,仅仅穿越了很短的一段路。但《 汽车 总动员》中的龅牙拖车原型就在Galena小镇外驻足,这辆充满了喜感的老拖车随随便便地停放在公路边上,任何一个过路的客人都不可能错过它。
66号公路全程最狭窄的一段路也在这个州,柏油路面所剩无几, 汽车 过处沙尘骤起,以致我们觉得走错了路。不过路边的田野里开满了橙红色的花,当地的女孩特地送给我一把,说这些美丽的花朵会让旅途平安。从芝加哥出发,已经穿行了好几个州。天气也开始变热,66 号公路边出现一家冰激凌店的招牌,闪了一下左转灯,便直奔小店而去。可惜今天星期日,大门紧闭。门口一辆1966 年的老警车,车窗上标着售价,还有联系电话。在美国,别说是警车,就是坦克,只要你想,也能买到。
转眼驶过堪萨斯州的短短路程,来到俄克拉荷马州,进入一望无际的红土地。著名长篇小说和电影《愤怒的葡萄》的背景就是俄州,小说讲述了30年代,美国中部的破产农民失去土地后,被迫背井离乡迁往西部求生,所有生产工具和家畜变换成一部破旧 汽车 ,老车承载着全家人的希望,奔波在66号公路,向加州驶去……
过了俄克拉荷马城不远,就是壁画之乡——El里诺小城。城中壁画大多出自画家克里斯· 斯莫尔的手,而壁画主题则是66号公路上各种各样的老 汽车 。小城成立于1889年,靠近铁路车站,在石油和天然气产地边缘,并拥有风能技术。处在这个风沙肆虐的州,风能技术显然为小镇的生存与发展增加了重要的筹码。
风越来越大。又是一段沙石路, 汽车 所到之处,卷起一道道尘土,拽住车尾,就像一条黄色的长龙。路两边是荒芜的田野,衰草连天,远处是一道依稀的地平线。太阳此时高高地悬挂在空中,散发出的热量,令人感到窒息。
几个芝加哥艺术家,突发奇想,在德州这片无人眷顾的荒原上,头朝下倒立着10辆老款凯迪拉克轿车,任凭风雨侵蚀。谁也没想到,当年的荒诞如今竟成世人竞相一睹的另类风景。今天,卡迪拉克牧场的10 辆车被油漆成粉红色,还有个气球在风中狂舞,上面的字显示当天是一个男孩的生日。走近看,车身涂满了涂鸦,以名姓来历居多。不经意间两个中文字跃入眼睛:“来过”。让人怦然心动。人生本不必留下姓名,“来过”就好。也想涂抹点什么,但前面路口卖油漆的小店已然错过,错过也罢,看看别人的涂抹,也很快乐。