南京最地道的鸭血粉丝汤在哪可以尝到?

其实,在我的心目中,在南京最地道的鸭血粉丝汤有两个地方,一个地方,是标准、能传播、可以吸引更多人喜欢的鸭得堡;另一个地方,是友人家的一位老太太做的,现在已经无法复刻了,我说说这两个汤吧。

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一、鸭德堡,我去的是丰富路店。

这家的鸭血粉丝汤,是奶白色的,这里说句题外话:其实在去年有那么一段时间,“科技与狠活”流行的时候,这家店的汤不少被攻击。

然而,餐饮行业有许多东西,其实是合法合规的使用了很多很多年,并且“食品添加剂”里面,我们用得最多的就是氯化钠和谷氨酸钠,这俩配个很危急的BGM,然后配上各种谣言,就能被许多九年没读完的人抵制,如果你告诉她,没有氯化钠的摄入,她是越来越虚弱,她立马就会说NaCl就是XXX违禁品,遇到这种的,就别争了,离远点吧。

凑合着看吧,我拍照师承江宁婆婆

而我作为一个对食材味道特别敏感的食客来说,其实这家店做成奶白色汤底的原理很简单,猪油小煎鸭,然后开水加入,熬煮,就能越熬越白,就是最简单的脂肪乳化反应,算是一种烹饪常识。只要第一只放进去的鸭,足够的肥就行了。

扯远了,回归正题吧,以食客的角度正经说说这家店的鸭血粉丝汤的口感:

汤底:汤底是老鸭汤。

至于为什么说是老鸭汤?我很难解释鸭子汤的老与嫩,味道是可以尝出来的,因为老鸭的骨头,是全部成型了的,而嫩鸭的骨头甚至还是脆骨,这两种食材熬出来的汤是不一样的,喝得多了,就知道了。

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鸭杂:鸭杂里面有四样,鸭肠、鸭肝、鸭心、鸭胗。

鸭心只有两片,按刀法(薄度)和鸭心的大小来说,这颗心至少分给了5个人;

鸭肠是最多的,也是我最爱的,这点我能用疯狂点赞来形容;

鸭胗含量:0。可能是我比较背吧,我看同城打卡晒图的都有,就我没有。

鸭肝:鸭肝很粉,一抿就碎,想当惊喜。并且,切得不大不少,也不担心吃急了会噎着。

调料:辣椒油和香菜,我没要葱,感觉鸭和香菜很配。

或许有人会说,不都这样吗?这就地道了?

这很地道了啊!

老鸭汤+奶白色汤底+很多的鸭肠+薄到一颗心能切10片的刀法+一抿就碎的粉肝肝+恰到好处的调味……

鸭血粉丝汤的配方一搜一大堆,做得好喝的他们家能排前三,这不是地道是什么呢?

二、一位跟她交流了许多,但一句话都没对话上的老奶奶。(后面全程没照片)

之所以会去见这位老奶奶,是因为和朋友争执鸭得堡很地道,他坚持认为,他的童年味道,才是最地道的,于是他开着小电驴拉着我这个150斤肉的胖子往效区走,并且慢慢骑向乡村……

到了地点(别问我在哪,我导航都导不明白,跟着跑全凭信任),发现是一个农家小院,里面有一对老人,老人的身份,我也不知道,他不说,我也就不问。

朋友用当地话跟老人沟通了一下,没多久,他跟我说:“你等一下,阿婆一会做给你喝,你可以看。”然后他就坐一边椅子上“TiMi”了起来。

我不好意思也开黑,有些尴尬地笑笑,问奶奶需不需要帮忙,奶奶说了一连串的当地话,我是一句也听不明白,不由得更尴尬了……

朋友翻译:你看着就好,她一定煮最地道的给你喝。

于是,我看到了老奶奶抓鸭子、处理鸭子、熟练地处理鸭内脏……

然后便是吊汤,隔一段时间从墙头薅几根草放到汤锅里,连续薅了4次,20分钟过后,香气已经飘满了方圆五米。

后来,就是舀汤、乘汤、喝汤+我的32个赞。

那种味道,很能用评测形容,如果真要说的话,那应该叫“家的味道”吧————随缘刀法、随机咸淡,奶奶如果应聘厨子,估计做不来,但是这一道汤,却直击我的记忆,不管上面那个连琐在我看来有多标准化,有多高的意义,但是我听到“鸭血粉丝汤”五个字的时候,自动匹配的依然是那位不知名奶奶给我做的那一锅。

本想下次再去的话,买点礼物给她。

然而,这注定成了回忆了,2022年年底,她因为一些原因,去了,一路走好。