西藏旅游指南真实版

对于很多人来说,西藏充满了神秘感和危机感。它坐落在世界上最高的高原上,被称为世界屋脊。西藏的一切都很神秘,因为西藏是离天空最近的地方。这里的人习惯了高原生活,普通人一进去就有高原反应。所以西藏是一个经得起考验的人可以去的地方。这是真实版的西藏旅游指南。

西藏行:出发

距离在前方。

离职两个多月,不想考完驾照就马上陷入工作的“机械循环”中。我想从帝都回到长沙已经快四年了,还没有出省。最后选择了一个人去青藏高原,去西藏旅游一次,换个思路,刷点片子。恰好在拉萨有个“拉票”基友,于是买了直达拉萨的火车票,拿到驾照第二天就上了火车出发。

旅途的惊喜就是各种好奇。

因为拉萨的硬卧太热了,所以只买了一张坐了两天两夜的硬座,当时心情很不好。不过我想到我大学的时候去过一次帝都,回程也是24小时硬座。我觉得还是再上一次大学比较好。说不定能遇到一起去拉萨的驴友,顺便减肥。(最后一句,拉萨一个好基友这么劝我的。

可来到火车站,上车,场景就完全不一样了。第一,这辆车上的人远比我想象的多;第二,好朋友说的什么外遇,遇见妹纸,纯属扯淡(一车基本都是大爷大妈)。但是,我想起了拉萨基友的一句话:“既然来了,不管旅途有多快乐多痛苦,就当是一次宝贵的个人经历吧。”于是,想到这,临近三点的时候,我还在灯火通明拥挤的车厢里慢慢看书(你不会想到隔壁的大叔躺在过道里睡着了(T_T))。

在路上,向前看。

无论如何,我离职后的第一次个人旅行才刚刚开始。只要我出发了,远方终将成为前方,因为我知道,我一直在路上努力活着。

西藏行:沿途

裸露、黄色、暴力

去西藏的火车旅程已经过半,此刻我已经通过西宁正式进入青藏高原,在硬座上坐了一天一夜,第一次看到了西北的自然环境。火车经过郑州,进入陕西的时候,我还觉得植被很茂盛,很茂盛,但是进入甘肃之后,情况就变成了上图,让我只想“吃土”。

第一次对西北黄土高坡有了直观的印象。突然觉得从山西到长沙的好朋友有多幸福。用他自己的话来说,他们只是呆在家乡的光秃秃的土地上,估计只能是吃土的村长。

偶尔见青山绿水。

当然,西北还是有美好的一面。途经宝鸡渭河时,遇到了上图这样的青山绿水,只有在南方才能看到。但仔细观察河道,还是有很多不知名的漂浮物,影响整体感。但也印证了关中地区自然环境的优势,因为离开关中地区后,一路都是光秃秃的“黄土地”。

看到西北这片贫瘠干燥的黄土地,我以为如果不冲出这里,就只能冲出去了。难怪我在山西农村的好同志朋友那么不顾一切地想留在南方。

请给我一份兰州的。

只有一方水土亲身经历过,才会有自己的真情实感。这一次,是对西北的深刻印象。我明白了。原来,在如此艰难的环境下,还有人顽强地在这里生存,他们只是生存。通过对比自己的成长环境,我感到自己是多么的幸福,我知道我应该更加珍惜身边的青山绿水。

山是有灵性的,水是充满智慧的,青藏高原,请给我别样的风景,我要呼吸你的节奏。

西藏行:到达

这是一条通往天堂的神奇之路。

昨天下午六点,坐了四十五六个小时的火车,终于到了“阳光城”拉萨。一路走过长江中下游,中原,关中,黄土高原,青藏高原,终于到达目的地。这个圈子让我对“读万卷书,行万里路”有了最直观的认识。我在中学地理书上了解到了中国的三步地形,尤其是西北的黄土高原和青藏高原的真实面貌。这次我终于亲眼看到了,很高兴你来了。

阳光城

刚到拉萨,一下车就很惊讶。我以为它只是一个旅游的季节性城市,但火车从头到尾总是满员。原来,由于拉萨的发展越来越快,加上外地人高薪的吸引,越来越多来自附近四川等地的农民工选择来拉萨“淘金”。再加上国际旅游城市的魅力,拉萨街头甚至出现了堵车现象。

晴朗的夜空

坐了两天卧铺,没有好好休息。当我到达拉萨时,我遇到了一个有点高的反应。第二天起床,鼻炎突然发作。我的头很痛,我感冒了。所以这个计划到达的第二天游览布达拉宫和市内其他景点的计划只能临时取消,于是去买了点药,洗了个澡,休息了大半天。直到五六点,身体恢复后,拉萨的同学带我去八廓街的藏餐馆玛姬米娅吃饭,顺便逛了逛拉萨的夜景。上图是大昭寺旁边的八廓街。拉萨的建筑都是藏式的,色彩丰富。拉萨的夜空透明清澈,云的轮廓清晰可见。伴着微微的凉风,走在街上很惬意。

叶烨布达拉宫

晚饭后,因为离布达拉宫不太远,我们步行到布达拉千平广场,欣赏美丽的布达拉夜景。深夜的布达拉宫依然雄伟壮观,稳稳地坐落在拉萨市中心。布达拉宫作为拉萨乃至西藏的一张名片,静谧、雄伟、庄严、美丽,仿佛向人们展示了信仰的力量,屹立在世界屋脊上,正如汪曾祺的诗中所说:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。

青藏行:布达拉、罗布林卡、大昭寺

宏伟的布达拉宫

转眼间,我从青藏高原回来已经近半个月了,那里湛蓝透明的天空,五颜六色的经幡,沿途美妙的风景,依然让我神往。继续,完整记录游记。

官方的青藏之旅,第一个目的地是拉萨的主要景点:布达拉宫、罗布林卡、大昭寺。来拉萨之前,我其实只知道布达拉宫。我来了以后才发现,基本上不光拉萨,西藏有人家的地方都有寺庙。可见青藏高原的确是一个“信仰高地”。

绕着布达拉宫转

拉萨整个城市以布达拉宫为中心,从东到西、从北到南依次修建,布达拉宫周围的建筑不能高于布达拉宫的高度,所以市中心的楼层基本都在三四层左右。这凸显了布达拉宫的宏伟庄严,仿佛是与拉萨周围的群山一起守护高原的信仰。

在布达拉宫俯瞰拉萨

导游介绍,在西藏的寺庙中,布达拉宫是(文革期间)未被破坏的两座寺庙之一(布达拉宫是周总理下令不得破坏的,另一座是受尼泊尔商人保护的寺庙)。之后甚至听报业集团的司机说,布达拉宫的文物价值甚至可以买几个上海城。买些上海当然是笑话,但其实我觉得信仰是无价的。布达拉宫是拉萨的象征,是藏文化的瑰宝,是藏传佛教的圣地。不能用太世俗的眼光和价值观去衡量。试着感受一下。信仰需要敬畏,人需要对信仰和造物主保持敬畏才能走得更远。这也许是西藏寺庙禁止拍照的原因。

布达拉宫入口

游览布达拉宫花了近两个小时,在各种导游的讲解中听到一点(散客找导游不太方便,只能听听,比较自由。如果你想听,可以跟着那个群)。之后去了下一个目的地,——罗布林卡,达赖喇嘛夏宫藏园的代表。

罗布林卡建筑

罗布林卡给我的印象就是像西藏的颐和园,除了没有湖。罗布林卡的建筑风格比布达拉宫更优雅精致,罗布林卡的树木也很茂密。随处可见席地而坐的藏民,晒着太阳,聊天,喝着酥油茶。同学告诉我,这里曾经是达赖喇嘛办公休息的地方,现在却成了藏民的天堂。

罗布林卡的过道

罗宾卡的树林

在罗布林卡晒完日光浴,来到了最后一站:大昭寺。大昭寺在市中心,八廓街在大昭寺周围。藏民每天都在大昭寺门口朝拜,绕着大昭寺顺时针转到八廓街(无论是参观寺庙还是绕着大山转,还是在西藏取经,都要顺时针转)。大昭寺也有很多佛像,基本都是导游一路听来的。更有甚者,参观当天,正巧寺内佛像被涂金,有不少喇嘛和藏民诵经膜拜。

大昭寺大门

人们在大昭寺前朝拜

大昭寺

当你来到西藏,待久了,你可能会渐渐感觉到,在这里,信仰不仅仅是在你的心里和嘴上,更是在你的日常生活中,比如三三五四的转经筒,无数的寺庙,经幡和玛尼堆,还有你对山川河流湖泊甚至树木的尊重。当信仰成为一种无处不在的生活方式,生活该是多么的平静和安宁。

布达拉宫

最近和一个朋友聊起拉萨,最西边的一片净土,一个虔诚的信徒。

一角硬币

白云触手可及;蓝天可见;漂浮在银河系的上空;朋友来来去去很快;你在低头思考;或者抬起头;你在看什么?

拉萨布达拉宫

屋檐

这是多年前和粉丝见面的朋友。他曾经遇到过一次。最近,他一路从西安-兰州-西宁到拉萨,他表达了他的感受。

公益角

2014年认识了一个深圳的朋友。2013年,我背包穿越五省,穿越川滇藏。她说,在这三个多月的长毛之旅中,给她留下最深的印象是,在即将进藏的时候,她突然感冒了,出现了高烧等症状。进藏是一个非常危险的行为,但如果她不去这里,那就等于毁了整个旅程,从而留下遗憾,她也无法给这次旅程画上一个圆满的句号。一路上陪她的驴友都劝她不要去西藏。她说她自我感觉的精神在各方面都更好。她没有听从驴友们的劝说,而是和他们一起去了西藏。她去了西藏后,感冒等情况都好了。她没有预期的高原反应。她没有因为感冒而病情恶化,而是自然康复了。这是一个神圣的地方。

雪山

2015年,我来到上海,我最好的朋友和其他朋友一起去的,从成都-兰州-拉萨。晚上去酒馆喝酒,听从五湖四海远道而来的朋友讲述自己的感受。

酥油茶

喝一杯热酥油茶,味道咸中带甜,是藏族招待客人的珍贵仪式。

祈祷

静静地坐在大昭寺前,看着燃烧的酥油灯,在令人震撼的拜神拜佛的场景中感受信仰的力量.

信徒

黎明时分,大昭寺门前挤满了磕头的信众。他们双手交叉举过头顶,自上而下向额头、胸部、足弓三个方向抬起头,然后跪在地上,双手伸出,扑倒在地,一遍又一遍地重复同样的动作。

信徒

这些信徒大多来自千里之外。他们在风中露宿,一步一步磕头,只为去大昭寺,向佛祖释迦牟尼磕头千头,祈求自己的心愿。

信徒

朋友分享;当我第一次看到很多信众手持转经筒,念诵六字真言,朝拜大昭寺时,我无法用言语来形容那种震撼。那种场景足以让每一个前来参观的人感受到传承了几千年的藏民族的佛教气息。

他们的脸上写满了虔诚、沧桑、豁达的面孔,只有在世界屋脊上。

阳湖

我想趁着这个青春一个人去西部。穿越云海去另一个国家,一个有历史有故事的地方,一个洗涤灵魂的地方,带着灵魂一路西行。

雪山雄伟壮丽。